Sabine Weiß‘ großes historisches Epos „Krone der Welt“ ist ein Roman für alle Sinne. Auf der Amstel spiegeln sich prächtige Giebelhäuser, die vom Aufstieg Amsterdams zur Weltmetropole zeugen. Ein Singvogel ist zu vernehmen, der im kalten Februar 1617 den Frühling herbeizusehnen scheint – genau wie die meisten von uns heute. Wie gut, dass sich die in der ganzen Historie Amsterdams bestens bewanderte Autorin auch mit der Esskultur hervorragend auskennt und uns eines ihrer Lieblingsrezepte verriet: „Hutspot“, ein typisch niederländischer Eintopf. Sabine Weiß: „Ein herrlich wärmendes und nährendes Gericht – perfekt für die kalte Jahreszeit!“

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„Hutspot“

Zutaten für 4 Personen:

  • 750 Gramm weichkochende Kartoffeln
  • 750 Gramm Karotten
  • 1 große Zwiebel
  • 25 Gramm Butter
  • 50 ml Milch
  • 50 ml Brühe (Sabine Weiß verwendet Gemüsebrühe, 1 TL Instantbrühe).
  • Je 1 Prise Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Kartoffeln und Karotten würfeln und in der Brühe 20 Minuten garkochen. Zwiebel klein schneiden und in Butter glasig andünsten. Brühe dazugeben. Kartoffeln und Karotten abgießen und in die erhitzte Milch geben. Mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken und nach Geschmack würzen.

Varianten:

Wenn der „Hutspot“ mit Fleisch serviert wird, kann auch Rinderbrühe verwendet werden. Der Basis-Hutspot kann nach Wunsch mit Muskat, Petersilie, Schnittlauch, Rindfleisch, Bratwurst, Speck, Spiegelei oder etwas Käse verfeinert werden.

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