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Große Traditionen statt Touristenattraktionen: Pizza, Panini und Standard-Pasta lässt Gerd Wolfgang Sievers bewusst links liegen, um mit dem echten Venedig vertraut zu machen und den Ausnahmestatus der „cucina veneziana“ unter den italienischen Regionalküchen zu erschließen. Seine Streifzüge unter dem Motto „Gerichte mit Geschichte“ führen zurück zu den historischen Ursprüngen berühmter oder kaum bekannter Speisen, z.B. von der herzhaften Minestra und „Risotto con le sècole“ bis zu Festessen mit Fisch oder Fleisch. Zu Ehren kommen neben einheimischen Zutaten wie Artischocke und Aal auch Importe wie Stockfisch und Gewürze. Um die Rezepte und ihre Erfinder, darunter Casanova und der Dichter Carlo Goldoni, entfaltet der kunstsinnige Autor ein farbenprächtiges historisches Panorama – ergänzt um eigene kulinarische Erfahrungen und Empfehlungen der besten Adressen für bestimmte Spezialitäten. Bravissimo!