Backklassiker & ofenfrische Trends

BUTTERCREMETORTE in den 1950er Jahren, Brauner-Bär-Kuchen in den 70ern, Pull-Apart-Bread, der aktuell angesagte Partysnack – Backtrends sind perfekte Stimmungsbarometer. So lädt Tanja Dusy, Foodspezialistin und renommierte Rezeptentwicklerin, zu einer Zeitreise durch sieben Jahrzehnte ein. Zu entdecken: die besten Rezepte für Klassiker und Newcomer – Lieblingsleckereien im Look ihrer Zeit, garniert mit einer Extraportion Lebensgefühl. Da herrscht in den Wirtschaftswunder-Jahren erst einmal Heißhunger auf Wohlstand – aber bitte mit Sahne zur Feier des Aufschwungs. Und in den 60ern? Kalter Krieg? Kalter Hund! Und neben Apfel im Schlafrock oder Amerikanern mit Zuckerguss zur Abwechslung Fernwehträume mit Toast Hawaii und türkischer Pizza. Aber was hat es mit der Mauertorte auf sich? Wie erklärt sich das Faible in den 70ern für Philadelphia- und Götterspeisetorte? Wie gelingt es, nach dem Vorbild der 80er die Getreidemühle in vollwertige Urzeiten zurückzudrehen? Nostalgiekuchen mit „Home Sweet Home“-Flair und neue Kreationen wie die Fanta-Schnitte in den 90ern und nach dem Millennium Brownies und Bagels zum Coffee to go … Und nun? Low Carb? Glutenfrei? Jedenfalls keineswegs alternativlos, denn wir haben die Wahl zwischen Cruffins, Cronuts, Cakepops, Galaxy-Donuts und Pizzasonnen. Ob süße Versuchung oder pikante Köstlichkeiten – die Rezepte mit Geschichte versprechen Backvergnügen und Genuss pur.