Natürlich, Eigenproduktion

MORGENS MISCHT sich munteres Hühnergackern mit dem Meckern der Ziegen. Die einen liefern Eier, die anderen Milch fürs Frühstück. Die Marmelade ist natürlich selbstgemacht aus Obst von den Bäumen und Beerensträuchern im eigenen Garten. Für den aromatischen Honig fliegen zwei eigene Bienenvölker durch Wald und Flur. Tischlein-deck-dich wie im Märchen, Selbstversorgung statt Supermarkt – für viele ein Traum, für den Waldbotschafter und Bestsellerautor Peter Wohlleben und seine Ehefrau Miriam Alltag, seit sie vor 25 Jahren das Forsthaus im Eifeldorf Hümmel bezogen haben. Ihren riesigen Erfahrungsschatz vereint ihr Praxisbuch. Das Standardwerk von 2015, das nun als unveränderte Ausgabe neu erschienen ist, bietet ebenso umfassendes wie solides Know-how. Dabei gehen Begeisterung und planvolle Tatkraft harmonisch Hand in Hand – von den ersten Überlegungen zu eigenen oder gepachteten Nutzflächen und Zeitbedarf über die sinnvolle Ausrüstung bis zu ganz genauen Anleitungen: vom Anbau der ganzen Vielfalt von Gemüse und Obst über die Haltung von Hasen, Hühnern & Co. bis zum Imkern und Spinnen der Wolle von der eigenen Schafherde. Ob Gemüsebeet oder Komplettpaket einschließlich Wasserversorgung aus dem Brunnen und Energiegewinnung: Die Wohllebens machen mit allen Aspekten vertraut: geerdet, handfest, alltagstauglich und bis ins Detail durchdacht. Ein zuverlässiger Ratgeber für Großstadtgewächse und Landeier – reinstes Selbstversorger-Glück!