Kaffeeklatsch am Sonntag! Bettina Schliephake-Burchardt hat dafür das perfekte Sommerrezept: eine köstliche Beerentarte mit Früchten der Saison.

© Misha Vetter

„Beerentarte“

Zutaten für 12 Stücke einer Tarteform mit Ø 28 cm:

Für den Boden:

  • 60 g Butter
  • 200 g zarte Haferflocken
  • 50 g Dinkelmehl (Type 630)
  • 40 g Kokosblütenzucker
  • 40 g gemahlene Mandeln
  • 20 g Kakaopulver
  • 2 Eiweiß (Größe M)

Für die Creme und den Belag:

  • 500 ml Buttermilch
  • 250 g saure Sahne
  • 2 Eier (Größe M)
  • 3 EL Weizenmehl (Type 550)
  • 50 g Agavendicksaft
  • abgeriebene Schale und Saft von 1 Bio-Zitrone
  • 1 kg gemischte Beeren

Zubereitung:

1 – Für den Boden den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Butter schmelzen. Haferflocken, Mehl, Zucker, Mandeln, Kakaopulver,Eiweiße und geschmolzene Butter in eine Schüssel geben. Alles gut vermischen. Die Masse in die Form füllen, mit den Händen gleichmäßig auf dem Boden und am Rand verteilen und festdrücken. Den Boden im Ofen (unteres Drittel) etwa 15 Minuten backen. Herausnehmen und in der Form auskühlen lassen.
2 – Für die Creme Buttermilch, saure Sahne, Eier, Mehl, Agavendicksaft, Zitronenschale und -saft in eine Schüssel geben. Die Schüssel auf ein heißes Wasserbad setzen und alles unter gleichmäßigem Rühren erhitzen, bis eine dickliche Creme entsteht.
3 – Die Creme sofort auf den gebackenen Boden gießen und gleichmäßig verteilen. Mit Frischhaltefolie abdecken, damit keine Haut entsteht.
Die Tarte mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
4 – Für den Belag die Beeren bei Bedarf waschen. trocken tupfen und putzen. Die Beeren dekorativ auf der Creme verteilen.

Zeit:

Zubereitungszeit: 30 Minuten
Backzeit: 15 Minuten
Kühlzeit: 1 Stunde