Ein Baum mit starken Wurzeln lacht über den Sturm: Dieses Mantra erweist sich als schwacher Trost im persönlichen Tsunami von Sophia Alvarez, denn die ebenso erfolgreiche wie eigenwillige Ermittlerin bei der Münchner Mordkommission wird strafversetzt – in den Bayerischen Wald. Im idyllischen Städtchen Bogen muss sie nun beweisen, dass sie teamfähig ist. Die Devise lautet: „Zammreißen und anpassen!“ Letzteres klappt natürlich gar nicht: Während ihre Kollegen die vermeintlich heile Welt bewahren wollen, wittert Sophia Mord.

Zugegeben, der Krimititel „Suppenbrunzer“ weckt vielleicht erst einmal Skepsis, was kulinarische Besonderheiten anbelangt. Aber da können wir Sie entwarnen: Hinter der lustigen Wortschöpfung verbirgt sich etwas, dass sogar Lebensmittelkontrolleure lächeln lässt. Außerdem weiß man in Niederbayern Brauchtum und Genuss zu verbinden: Beim „Wasservogelsingen“ holen jugendliche Stimmkünstler alles aus sich heraus. Je nach Talent werden sie nassgespritzt oder honoriert: mit „Oa“, also Eiern für Kaiserschmarrn. Ganz ohne unfreiwillige Dusche verraten wir Ihnen hier das Rezept der Autorin Nicole Lingen. Gutes Gelingen!

„Kaiserschmarrn“

Zutaten für 2 Personen:

  • 4 Eier
  • 30 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Beutel Vanillezucker
  • Aroma je nach Geschmack, z.B. Rum oder Zitrone
  • 375 ml Milch
  • 125 g Mehl
  • etwas Butter zum Ausbacken
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

Eiweiß und Eigelb trennen. Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Eigelb mit Zucker, Salz, Vanillezucker und Aroma schaumig rühren. Milch und Mehl nach und nach zugeben. Den Eischnee unterheben. Den Teig eine halbe Stunde quellen lassen. Butter in einer Pfanne erhitzen und den Teig portionsweise von beiden Seiten darin ausbacken und mit dem Pfannenwender oder einer Gabel vorsichtig zerpflücken. Mit Puderzucker bestreut servieren. Gut dazu passen Sauerkirschen aus dem Glas.