Romy Fölcks
Apfelkuchen mit Gitter
Für den Teig:
- 400 g Mehl
- 130 g Zucker
- 150 g Butter oder Margarine
- 2 Eier
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Backpulver
Für die Füllung:
- 500 ml Milch
- 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 4 gehäufte EL Zucker
- 1 Prise Salz
- 8 große, süße Äpfel
- 2 EL Zimtzucker
Alle Zutaten für den Teig verkneten. Die Teigkugel in Klarsichtfolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Für die Füllung den Vanillepudding mit einer Prise Salz kochen und etwas abkühlen lassen. Die Äpfel schälen und grob reiben. 4 EL Zucker und das zweite Päckchen Vanillepuddingpulver (trocken) hinzufügen und verrühren.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in zwei Hälften teilen. Eine Hälfte des Teiges mit den Händen in eine mit Backpapier ausgelegte und an den Seiten gefettete Springform drücken. Auf den Boden den gekochten Vanillepudding geben, darauf die geraspelten Äpfel.
Aus dem restlichen Teig das Teiggitter vorbereiten: Lange dünne Teigstangen rollen und diese auf der Apfelfüllung zu einem Gitter legen. Teigrollen auch an den Rand der Springform legen. Zimtzucker darüberstreuen und den Kuchen im Backofen bei 180 °C Umluft ca. 40 Minuten backen. Nach 20 Minuten den Kuchen mit Backpapier abdecken, damit das Gitter nicht zu braun wird. Nach dem Backen den Kuchen noch etwas im Backofen ruhen lassen und anschließend mit Puderzucker bestäuben.
Zum Kuchen etwas Schlagsahne, Vanilleeis oder Vanillesoße reichen.