UNBEDINGT AUSPROBIEREN, WEIL … Gigantes gehören zu jedem Meze-Essen, also zu einem Essen, bei dem viele kleine Speisen auf den Tisch kommen. Jeder nimmt sich, was er mag: Sardellen, Salate, Dips, Souvlaki-Spieße. Gigantes passen zu allem, als Meze werden sie meist kalt serviert. Dieses Rezept stammt von Linda Zervakis. 

Super zum Vorbereiten: Man kann die Bohnen auch zwei Tage vorher einweichen und am Vortag kochen – dann sind die Gigantes am Zubereitungstag im Nu fertig.

Der Name „Gigantes“ kommt aus dem Griechischen und bedeutet „Riesen“. Die Bezeichnung passt nicht nur zu den großen Bohnen, sondern auch zu ihrem Stellenwert in der griechischen Küche. Gigantes gehören zu den Leibspeisen der Griechen. Dazu sind sie ein wärmendes Seelenessen – perfekt auch für kalte Wintertage.

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Gigantes Plaki
Gebackene Bohnen in Tomatensauce

Zutaten für 4 Portionen:

  • 500 g getrocknete weiße

  • Riesenbohnen (Jumbo-Bohnen)

  • 2 Frühlingszwiebeln

  • 4 Knoblauchzehen

  • 2 große Bio-Möhren

  • 7 EL Olivenöl

  • 2 EL Tomatenmark

  • 1 TL getrockneter Oregano

  • 2 EL gehackte glatte Petersilie

  • 1 Dose passierte Tomaten (400 g)

  • Salz

  • Pfeffer

  • Außerdem: ofenfeste Form

Zubereitung:

  • Am Vortag die Bohnen in einem großen Topf mit reichlich kaltem Wasser bedecken und mindestens 12 Std. (am besten über Nacht) einweichen lassen.
  • Am nächsten Tag das Wasser abgießen, die Bohnen in ein Sieb abgießen, abbrausen und in dem Topf mit reichlich Wasser bedeckt in ca. 1 Std. 30 Min. gar köcheln lassen. Anschließend in ein Sieb abgießen.
  • Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Möhren putzen und in Scheiben schneiden.
  • 3 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Frühlingszwiebeln darin kurz andünsten. Knoblauch, Tomatenmark, Oregano und Petersilie kurz mitdünsten lassen.
  • Möhren und die passierten Tomaten untermischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Sauce in ca. 10 Min. sämig einköcheln lassen.
  • Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Bohnen unter die Tomatensauce mischen und 250 ml Wasser angießen. Die Mischung in eine ofenfeste Form geben und mit dem restlichen Olivenöl (4 EL) beträufeln. Die Bohnen im Ofen (Mitte) ca. 50 Min. garen, dabei gelegentlich umrühren und bei Bedarf noch etwas Wasser dazugeben. Kali orexi!

Zeit:

Zubereitungszeit: 15 Minuten
Einweichzeit: 12 Stunden
Kochzeit: 1 Stunde 30 Minuten
Backzeit: 50 Minuten.